Mittwoch 23. Mai 2018
Hans-Peter Premur

"Wir brauchen die Pfarrer-Initiative für eine zukunftsfähige, mutige Kirche der KirchenbürgerInnen."

Peter Paul-Kaspar

"Wenn wir als Kirche unsere Glaubwürdigkeit nicht ganz verspielen wollen, brauchen wir dringend Reformen.“

Gerald Gump

Ich unterstütze die Pfarrer-Initiative, weil ich unsere Kirche liebe und an ihrer Jesus-gemäßen Veränderung mitwirken will."

Hans Bensdorp

Um die Pastoral in den Pfarren aufrecht zu halten, muss sich etwas ändern.
 Pfarrzusammenlegungen sind sicher nicht die Lösung.“

Helmut Schüller

"Die Zukunft unserer Kirche liegt in lebendigen Gemeinden. Deshalb müssen wir die Türen aufstoßen für neue Formen der Beteiligung auf allen Ebenen."

Papst Franziskus empfängt Ordensoberinnen

Papst Franziskus will Frauen-Diakonat prüfen

12.05.2016. Papst Franziskus erwägt, eine Kommission einzurichten, die die Frage des Diakonamts für Frauen prüft.

Der neue Vorstand, Generalversammlung Oktober 2015 in Salzburg

Neuer Vorstand

Bei der Generalversammlung am 19.10.2015 in Salzburg-Aigen haben wir einen neuen Vorstand gewählt.

Helmut Schüller und Bernhard Kranebitter

Pressekonferenz

„Quo vadis, Kirche? Familiensynode, Flüchtlingskrise, Zukunft der Gemeinden“. Am 01.10.2015 um 10.00 Uhr im Presseclub Concordia.

Offener Brief

Offener Brief an Papst Franziskus

12.05.2015. Über 20 katholische Reformbewegungen aus 10 Staaten haben einen öffentlichen Appell an Papst Franziskus unterzeichnet, in dem sie den Erhalt lebendiger Pfarrgemeinden fordern - durch neue Leitungsmodelle und eine Kultur echter Mitverantwortung.

Bischof Johan Bonny

Diözesanbischof kritisiert Lehramt

01.10.2014. Die PI erklärt sich solidarisch mit Diözesanbischof von Antwerpen Johan Bonny, der scharfe Kritik am kirchlichen Lehramt zu Ehe und Familie übt und damit die Welt-Bischofssynode öffentlich herausfordert.

Helmut Schüller

ORF-Interview: 3 Jahre "Ungehorsam"

17.06.2014. Vor drei Jahren veröffentlichte die Pfarrer-Initiative den „Aufruf zum Ungehorsam“. Im religion.ORF.at-Interview spricht der Vorsitzende der Initiative, Helmut Schüller, über das seither Geschehene, seine Erwartungen an den Papst und die „Causa Heizer“.