Samstag 25. März 2017

Gegründet im April 2006 durch neun Priester, verzeichnet die Initiative heute mehr als 400 Mitglieder aus den Reihen der römisch-katholischen Amtskirche. Rund 3.100 Laien bekennen sich als Unterstützerinnen und Unterstützer der Pfarrer-Initiative. Hier finden Sie die drei wichtigsten Dokumente unserer Bewegung:

GRÜNDUNGSERKLÄRUNG

Wir Pfarrer beobachten mit drängender Sorge und wachsender Unzufriedenheit, wie die Leitungsverantwortlichen in den Ortskirchen und in der Weltkirche derzeit mit den großen offenen Fragen und Problemen in unserer Kirche umgehen.

Die römische Verweigerung einer längst notwendigen Kirchenreform und die Untätigkeit der Bischöfe erlauben uns nicht nur, sondern sie zwingen uns, dem Gewissen zu folgen und selbständig tätig zu werden. Wir Priester wollen künftig Zeichen setzen!

Bekenntnis zu einer erneuerten Seelsorge

Unsere Bewegung lebt. Deshalb haben wir den Aufruf zum Ungehorsam fortentwickelt und im November 2015 ein neues Leitbild beschlossen, das unsere Mitglieder in ihren Gemeinden an der Basis tagtäglich mit Leben füllen. Hier geht's zum Text:

Die PI in Österreich

9 Bundesländer

3.317 UnterstützerInnen

〉 Unser Leitbild

〉 Studiogespräch mit Pfarrer Schüller

ORF-Orientierung 26.02.2017

〉 Schönborns Reform: Priester skeptisch

Die Presse 17.02.2017

〉 Fünf Jahre "Aufruf zum Ungehorsam"

Die Presse 19.06.2016

〉 Papst Franziskus als "Ungehorsamer"

apa/ORF 23.12.2015

〉 "Charamsas Coming-out mutig"

ORF 06.10.2015

〉  Ein Ungehorsamer als Flüchtlingshelfer

meinbezirk 15.09.2015

〉 "Auf den Pfarrer kommt es an"

FAZ 18.04.2014

ALLE ARTIKEL

WIR WERDEN AUCH DAS PREDIGTVERBOT FÜR KOMPETENT AUSGEBILDETE LAIEN UND RELIGIONSLEHRERINNEN MISSACHTEN.

Es ist gerade in schwerer Zeit notwendig,

das Wort Gottes zu verkünden.